segunda-feira, 20 de agosto de 2012

Fim de Verão... de Eugénio de Andrade


Martim-pescador (Megaceryle torquata)


Fim de Verão 

Talvez nem seja um tordo. Um pássaro
cantava. Seria o último
desse verão. A própria luz
não ajudava: não era barco
de manhã nem brisa ao fim da tarde.
Talvez o anjo do poema
pudesse em seu lugar subir aos ramos
e cantar. Mas os anjos
são tão distraídos! Deles não há
nada a esperar, a não ser fogo
de palha. Talvez nem seja um tordo.
O seu canto, só vibração do ar.

Eugénio de Andrade, 
in Poesia, Fundação Eugénio de Andrade, 2000



Manuelzinho-da-Crôa (Charadrius collaris)

Azulêjo (Molothrus bonariensis)


A Rola-vaqueira (Uropelia campestris)


Coruja Suindara (Tyto alba)


Nhauma (Anhima cornuta)


Sabiá-ponga (Turdus rufiventris)


Pintassilgo (Carduelis magellanica)


Coró coró, Green Ibis (Mesembrinibis cayennensis)


Sabiá-preto (Turdus flavipes)


Graúna ou Pássaro-preto (Gnorimopsar chopi)


Socó-boi (Tigrisoma lineatum)


Japuíra, João-congo, ou Tecelão (Cacicus solitarius)

Japuíra, João-congo, ou Tecelão (Cacicus solitarius), pássaro de coloração preta com parte amarelada em sua cauda e asas, bico amarelo esbranquiçado, emite sons maviosos nas matas; vivem em bandos e seus ninhos são longos, chegando perto de um metro.


João-pobre (Serpophaga nigricans)


Jesus-meu-deus (Arremon flavirostris)

Suiriri ou Tiriri (Tyrannus melancholicus)


Quem-quem (Cyanocorax cyanopogon)


Gaturamo-verdadeiro (Euphonia violacea), macho


O gaturamo-verdadeiro (Euphonia violacea) é uma ave passeriforme que habita uma larga região na América do Sul. É uma bela ave que habita partes das Guianas, Suriname, Venezuela, Brasil até a Argentina. São conhecidos em algumas regiões pelos nomes de: bonito-lindo, gaturamo-imitador, gaturamo-itê, guiratã-de-coqueiro, tem-tem-de-estrela e tem-tem-verdadeiro. O macho costuma imitar as vocalizações de uma grande variedade de espécies.
Tem tamanho aproximado de 12 cm de comprimento quando adultos, a espécie apresenta dimorfismo sexual bastante acentuado, os machos são coloridos de preto e amarelo brilhante, enquanto que as fêmeas e as aves juvenis têm cor olivácea.
São bastante sociáveis e alimentam-se basicamente de frutos, eventualmente também comem insetos. Os gaturamos possuem moela degenerada, ou seja, tem baixa capacidade de processamento mecânico dos alimentos ingeridos, o alimento é pouco aproveitado sendo eliminado poucos minutos após a ingestão, o que os leve a uma procura constante de alimentos.
Habitam bordas de floresta, clareiras, floresta secundária e plantações, e são encontrados também em áreas urbanas, arborizadas, evitando áreas abertas mais áridas, vive aos pares ou em pequenos grupos, junta-se com freqüência a bandos mistos de aves.
Atingem a maturidade sexual por volta de um ano de idade constroem os ninhos em cavidades de troncos, cada postura tem em média quatro ovos brancos que são incubados apenas pela fêmea por um período de 15 dias.


Gaturamo-verdadeiro (Euphonia violacea), fêmea 




"Tudo que os livros me ensinassem 
os espinheiros já me ensinaram. 
Tudo que nos livros 
eu aprendesse 
nas fontes eu aprendera. 
O saber não vem das fontes?"

(Manoel de Barros, Cantigas por um passarinho à toa)



Sem comentários:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...